Esta comunidad utiliza cookies
Esta comunidad utiliza cookies para almacenar información de ingreso si eres forista, y tu última visita si no lo eres. Las cookies son pequeños textos almacenados en su computadora; dichas cookies son puestas por este sitio y no posan como riesgo de seguridad. Las cookies rastrean tópicos específicos que usted haya leído. Por favor confirme si acepta o rechaza que estas cookies sean almacenadas.

Una cookie se almacenará en su navegador para prevenir que este aviso salga nuevamente. Usted podrá cambiar este ajuste utilizando el enlace a pie de página.

Copyright authors please see our disclaimer. (March 19, 2021)

Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Tacos al pastor
#1

Cocina

Taco al pastor

Los tacos al pastor, de adobada o de trompo son la variedad de tacos más populares en la mayor parte de México, originados en ciudades y pueblos de los estados de la parte Centro Sur del país por influencia libanesa.
El modo de preparación de la carne es la característica más distintiva.

Características:

Sus ingredientes principales son carne adobada, asada, servida en finas rebanadas sobre pequeñas tortillas de maíz, la carne puede ser una combinación de carne de cerdo y carne de res, aunque lo mas común es que sea solo carne de puerco. Además, la carne es preparada con un marinado tradicional mexicano llamado Adobo. Este adobo está hecho con ingredientes como el achiote, especias y chiles rojos molidos, que le dan un color rojizo muy característico a la carne. Los tacos al pastor son acompañados con una variedad de salsas, cilantro, cebolla y piña. La popularidad de este platillo es tal, que resulta del agrado de personas de todas las clases sociales. Por lo mismo, es fácil encontrarlos en lugares que van desde restaurantes gourmet hasta puestos en la vía pública.
Para su preparación, la carne en [corte delgado estilo milanesa] (previamente adobada) se ensarta apilándola en una estaca de hierro que gira verticalmente asemejando a un trompo y se cocina lentamente girando el Trompo de Carne frente a un fuego colocado también de forma vertical de la manera en que se dice los pastores lo hacían tradicionalmente en el campo. En ciudad de México usualmente se asa con una piña colocada en la parte superior del trompo de carne. Cuando la carne del exterior está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista, para que capas más profundas puedan cocerse la estaca se puede acercar al fuego conforme el trompo se va cociendo, se le va cortando y consumiendo. La carne va siendo cortada en pequeñas láminas y cae del trompo directamente sobre la tortilla que el taquero sostiene con la otra mano (en una mano tiene el cuchillo y en la otra la tortilla).
La receta de este delicioso platillo depende de la región. Los clientes eligen su taquería dependiendo de la receta del adobo y de las salsas. Estos tacos son los favoritos del centro y sur de México, porque es sencillo encontrarlos, son económicos y prácticamente pueden comerse a cualquier hora del día, se pueden consumir en grandes cantidades debido a que se sirven en pequeñas porciones. Muchos de los mexicanos que se van a vivir al extranjero afirman, con nostalgia, que una de las cosas que más extrañan de su tierra es comer con sus amigos los tacos al pastor.

Origen:

Algunos discuten su origen. Gente conocedora del estado de Puebla dice que es el resultado de la adaptación del shawarma, que es una comida popular de Asia Menor y Medio Oriente que consiste en colocar porciones de carne de cordero o de res a asar al calor de las brasas de carbón en posición vertical y que fue traído por los inmigrantes libaneses que llegaron a México. También es muy similar al gyros de Grecia y al döner kebab de Turquía. Probablemente todos tengan un origen común, la cocina del Imperio Otomano.

https://es.wikipedia.org/wiki/Taco_al_pastor

Adobo preparado con especias y achiote*
   
La carne se deja marinar en el adobo
   
Se ensarta en una estaca de hierro para formar un trompo
   
Quemador vertical
   
Trompo montado con su clásica piña
   
Rebanado de carne y elaboración del taco
   
Taco al pastor  Heart
   
Responder
#2

Tacos de trompo, al menos en Nuevo León así son conocidos  Tongue
Responder
#3

(08 Mar, 2019, 09:52 PM)El anti escribió:  Tacos de trompo, al menos en Nuevo León así son conocidos  Tongue

Oh muy bien!
Otro nombre para los tacos gloriosos!
Aquí en la CDMX son de lo más económicos hay desde 5x20 (5 tacos por un dólar) comúnmente "de mala muerte" jajaja por aquello de la baja calidad de higiene en el puesto callejero y en taquerías decentes el precio es de $8 a 12 c/u (medio dólar c/u)  Big Grin
Yo he comido de todo y en todos lados jajaja aún no me muero, me gusta que las taquerías cierran hasta después de la 1 am puede uno ir a cenar cualquier día de la semana.  Tongue
Por cierto, el taco al pastor ha sido declarado el mejor platillo del mundo:

https://www.tasteatlas.com/tag/top100?orderby=rating


   

Saludos El anti
Responder
#4

En colombia hay restaurantes del tipo mexicano y saben cuanto cobran por 3 tacos, que no llenan pero ni que le metas papas saladas, aproximado a 5 dolares me parece un robo pero a mi hijo mayor le gustan y me toca pagar esa excentricidad.....

La vida es un tránsito; el mundo es una sala de espectáculos; el hombre entra en ella, mira y sale.
Demócrito.
Responder
#5

(11 Mar, 2019, 02:40 PM)Demócrito escribió:  En colombia hay restaurantes del tipo mexicano y saben cuanto cobran por 3 tacos, que no llenan pero ni que le metas papas saladas, aproximado a 5 dolares me parece un robo pero a mi hijo mayor le gustan y me toca pagar esa excentricidad.....

Wow!
Sí que son caros!
Lastiman tu bolsillo pero no culpo a tu hijo, los tacos son una maravilla, en México hemos construido una cultura en torno a la tortilla de maíz  Big Grin
Más adelante les compartiré variantes de tacos: de canasta, de guisado, de bistec, ufff, hay tanta comida para meter a una tortilla y convertirla en un manjar!
Buscaré un tutorial de YouTube para que puedas un día elaborar un taco al pastor en tu Colombia hermosa  Blush
Saludos cordiales Demócrito
Responder
#6

(11 Mar, 2019, 12:58 PM)Azul ultramar escribió:  Oh muy bien!
Otro nombre para los tacos gloriosos!
Aquí en la CDMX son de lo más económicos hay desde 5x20 (5 tacos por un dólar) comúnmente "de mala muerte" jajaja por aquello de la baja calidad de higiene en el puesto callejero y en taquerías decentes el precio es de $8 a 12 c/u (medio dólar c/u)  Big Grin
Yo he comido de todo y en todos lados jajaja aún no me muero, me gusta que las taquerías cierran hasta después de la 1 am puede uno ir a cenar cualquier día de la semana.  Tongue
Por cierto, el taco al pastor ha sido declarado el mejor platillo del mundo:

https://www.tasteatlas.com/tag/top100?orderby=rating




Saludos El anti

Cajeme SOnora, los tacos al pastor comunmente alcanzan $25 MNX($1.25 USD) cada uno, yno llenan nada, son de puerco y con una microtortilla (8cm)... los tacos de "asada" son con t. harina de trigo, de 15 cm y bastante carne... $25 a $35 cu.

Si Lucifer fue capaz de incitar una rebelión en el cielo, eso significa celos, envidia y violencia en el cielo pese a prometerte un paraíso perfecto
[Imagen: 312554928-8634900413188542-2070329703511938974-n.jpg]
Responder


Salto de foro:


Usuarios navegando en este hilo: 1 invitado(s)