08 Mar, 2019, 09:30 PM
Cocina
Taco al pastor
Los tacos al pastor, de adobada o de trompo son la variedad de tacos más populares en la mayor parte de México, originados en ciudades y pueblos de los estados de la parte Centro Sur del país por influencia libanesa.
El modo de preparación de la carne es la característica más distintiva.
Características:
Sus ingredientes principales son carne adobada, asada, servida en finas rebanadas sobre pequeñas tortillas de maíz, la carne puede ser una combinación de carne de cerdo y carne de res, aunque lo mas común es que sea solo carne de puerco. Además, la carne es preparada con un marinado tradicional mexicano llamado Adobo. Este adobo está hecho con ingredientes como el achiote, especias y chiles rojos molidos, que le dan un color rojizo muy característico a la carne. Los tacos al pastor son acompañados con una variedad de salsas, cilantro, cebolla y piña. La popularidad de este platillo es tal, que resulta del agrado de personas de todas las clases sociales. Por lo mismo, es fácil encontrarlos en lugares que van desde restaurantes gourmet hasta puestos en la vía pública.
Para su preparación, la carne en [corte delgado estilo milanesa] (previamente adobada) se ensarta apilándola en una estaca de hierro que gira verticalmente asemejando a un trompo y se cocina lentamente girando el Trompo de Carne frente a un fuego colocado también de forma vertical de la manera en que se dice los pastores lo hacían tradicionalmente en el campo. En ciudad de México usualmente se asa con una piña colocada en la parte superior del trompo de carne. Cuando la carne del exterior está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista, para que capas más profundas puedan cocerse la estaca se puede acercar al fuego conforme el trompo se va cociendo, se le va cortando y consumiendo. La carne va siendo cortada en pequeñas láminas y cae del trompo directamente sobre la tortilla que el taquero sostiene con la otra mano (en una mano tiene el cuchillo y en la otra la tortilla).
La receta de este delicioso platillo depende de la región. Los clientes eligen su taquería dependiendo de la receta del adobo y de las salsas. Estos tacos son los favoritos del centro y sur de México, porque es sencillo encontrarlos, son económicos y prácticamente pueden comerse a cualquier hora del día, se pueden consumir en grandes cantidades debido a que se sirven en pequeñas porciones. Muchos de los mexicanos que se van a vivir al extranjero afirman, con nostalgia, que una de las cosas que más extrañan de su tierra es comer con sus amigos los tacos al pastor.
Origen:
Algunos discuten su origen. Gente conocedora del estado de Puebla dice que es el resultado de la adaptación del shawarma, que es una comida popular de Asia Menor y Medio Oriente que consiste en colocar porciones de carne de cordero o de res a asar al calor de las brasas de carbón en posición vertical y que fue traído por los inmigrantes libaneses que llegaron a México. También es muy similar al gyros de Grecia y al döner kebab de Turquía. Probablemente todos tengan un origen común, la cocina del Imperio Otomano.
https://es.wikipedia.org/wiki/Taco_al_pastor
Adobo preparado con especias y achiote*
La carne se deja marinar en el adobo
Se ensarta en una estaca de hierro para formar un trompo
Quemador vertical
Trompo montado con su clásica piña
Rebanado de carne y elaboración del taco
Taco al pastor
Taco al pastor
Los tacos al pastor, de adobada o de trompo son la variedad de tacos más populares en la mayor parte de México, originados en ciudades y pueblos de los estados de la parte Centro Sur del país por influencia libanesa.
El modo de preparación de la carne es la característica más distintiva.
Características:
Sus ingredientes principales son carne adobada, asada, servida en finas rebanadas sobre pequeñas tortillas de maíz, la carne puede ser una combinación de carne de cerdo y carne de res, aunque lo mas común es que sea solo carne de puerco. Además, la carne es preparada con un marinado tradicional mexicano llamado Adobo. Este adobo está hecho con ingredientes como el achiote, especias y chiles rojos molidos, que le dan un color rojizo muy característico a la carne. Los tacos al pastor son acompañados con una variedad de salsas, cilantro, cebolla y piña. La popularidad de este platillo es tal, que resulta del agrado de personas de todas las clases sociales. Por lo mismo, es fácil encontrarlos en lugares que van desde restaurantes gourmet hasta puestos en la vía pública.
Para su preparación, la carne en [corte delgado estilo milanesa] (previamente adobada) se ensarta apilándola en una estaca de hierro que gira verticalmente asemejando a un trompo y se cocina lentamente girando el Trompo de Carne frente a un fuego colocado también de forma vertical de la manera en que se dice los pastores lo hacían tradicionalmente en el campo. En ciudad de México usualmente se asa con una piña colocada en la parte superior del trompo de carne. Cuando la carne del exterior está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista, para que capas más profundas puedan cocerse la estaca se puede acercar al fuego conforme el trompo se va cociendo, se le va cortando y consumiendo. La carne va siendo cortada en pequeñas láminas y cae del trompo directamente sobre la tortilla que el taquero sostiene con la otra mano (en una mano tiene el cuchillo y en la otra la tortilla).
La receta de este delicioso platillo depende de la región. Los clientes eligen su taquería dependiendo de la receta del adobo y de las salsas. Estos tacos son los favoritos del centro y sur de México, porque es sencillo encontrarlos, son económicos y prácticamente pueden comerse a cualquier hora del día, se pueden consumir en grandes cantidades debido a que se sirven en pequeñas porciones. Muchos de los mexicanos que se van a vivir al extranjero afirman, con nostalgia, que una de las cosas que más extrañan de su tierra es comer con sus amigos los tacos al pastor.
Origen:
Algunos discuten su origen. Gente conocedora del estado de Puebla dice que es el resultado de la adaptación del shawarma, que es una comida popular de Asia Menor y Medio Oriente que consiste en colocar porciones de carne de cordero o de res a asar al calor de las brasas de carbón en posición vertical y que fue traído por los inmigrantes libaneses que llegaron a México. También es muy similar al gyros de Grecia y al döner kebab de Turquía. Probablemente todos tengan un origen común, la cocina del Imperio Otomano.
https://es.wikipedia.org/wiki/Taco_al_pastor
Adobo preparado con especias y achiote*
La carne se deja marinar en el adobo
Se ensarta en una estaca de hierro para formar un trompo
Quemador vertical
Trompo montado con su clásica piña
Rebanado de carne y elaboración del taco
Taco al pastor