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La Teoría del Diseño inteligente....¿?
#1

¿Los alimentos como se originaron y evolucionaron?

Acelgas, Berros, Apio, Endibias, Espárragos, Canónigos, Alcachofas, Cardos, Espárragos, Alfalfa, Berros, Coles, Col china, Brécol, Lechugas, Espárragos, Espinacas

Aguacate, albaricoque,aguaymanto ,arándano, badea, banano o cambur, baya, borojó, caimito, cereza, chirimoya, chontaduro,ciruela,coco, curuba, dátil, feijoa, frambuesa, granada, granadilla, grosella, guanábana, guayaba, guinda, gulupa, higo, higo chumbo,icaco, jobo,kiwi,lima, limón, lúcuma, lulo, mandarina, mamey, mango, manzana, maracuyá, marañón, melocotón, melón, membrillo, merey, mora, naranja, níspero, noni, papaya, pera, piña, pitaya,plátano, pomarrosa, pomelo, sandía, tomate de árbol, uchuva, uva y zapote.

Almendras, Anacardos, Avellanas, Cacahuete, Castañas, Castañas de Para/Nueces de Brasil, Gevuinas Nueces de Macadamia, Nueces, Nueces de Pecán, Piñones , Pistachos , Semillas de calabaza, Semillas de girasol.

Arroz, maíz, trigo, centeno, avena, cebada, sorgo, quinoa, semillas de lino, farro, trigo sarraceno, espelta y mijo.

Habas, frijoles, alubias, soya, chícharos, lentejas y garbanzo.

Cafe, Chocolate....mmmh

Etc, etc, etc….(Ya me dio hambre)
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#2

la mostaza es documentada, en solo dos mil años, se convirtió de una ramita con algunas hojas, mismas con las que se preparaba la "ensalada cesar", que no era "lechuga" hasta la enorme variedad de lechuga, brócoli, coliflor, repollo(col), mostaza, colinabo...

[Imagen: mustardselection.jpg]

del trigo, podemos ver su evolucion del BREZOa espigas cada vez mas funcionales...

similar le paso al elote(maiz) que de texontle muy similar al trigo, evoluciono a la mazorca que conocemos.

la zanahoria tambien paso de ser una raiz famelica y esbelta a una que hoy conocemos...

todo esto en poco mas de dos mil años...

sin embargo, esto es SELECCION ARTIFICIAL. el hombre selecciono especies y las mezclo para llegar al producto final que deseamos...


el platano es mencion aparte. es una mutacion muy especial que se dio en Brazil, del que nacio frutos sin semilla, de ese mismo fruto han estado saliendo todas las variedades de platano comestibles hoy como el dominico (platano de aprox 5 cm) hasta el platano macho (aprox 30 cm) con diferencias de sabor y textura... esto en solo dos siglos aprox.

de nuevo, el platano es seleccion artificial, basado en una mutacion natural.

Existen aves que cruzan el pantano y no se manchan. yo ni pantano dejo!
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[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de JoseFidencioR
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#3

(17-Sep-2019, 11:06 pm)JoseFidencioR escribió:  el platano es mencion aparte. es una mutacion muy especial que se dio en Brazil, del que nacio frutos sin semilla, de ese mismo fruto han estado saliendo todas las variedades de platano comestibles hoy como el dominico (platano de aprox 5 cm) hasta el platano macho (aprox 30 cm) con diferencias de sabor y textura... esto en solo dos siglos aprox.de nuevo, el platano es seleccion artificial, basado en una mutacion natural.

Segun dices el platano comercial (sin semillas) se dio gracias a una mutacion primeramente y luego por seleccion artificial, sin embargo encontre info. que lo contradice; ya que menciona que fue gracias a una hibridacion entre dos especies de platano.

https://es.wikipedia.org/wiki/Musa_acuminata

Hoy la inmensa mayoría de las plantaciones existentes desarrolla alguna variedad cultivar obtenida por hibridación de M. acuminata y M. balbisiana...

https://principia.io/2018/01/22/la-domes...a.IjY5NSI/

Musa x paradisiaca, es un híbrido de las especies Musa acuminata y Musa balbisiana, difiriendo del plátano original especialmente en el aumento de la cantidad de pulpa y la ausencia de semillas


Preferible que lean completo el articulo...
[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de Thaw_
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#4

(17-Sep-2019, 11:06 pm)JoseFidencioR escribió:  la zanahoria tambien paso de ser una raiz famelica y esbelta a una que hoy conocemos...

Sobre la zanahora te refieres únicamente a la zanahora silvestre, sin embargo ya existían distintas variedades y colores dependiendo del clima y tipo de suelo en donde se extendió su cultivo, otras gracias a mezclas artificiales y No a mutaciones.

https://www.xatakaciencia.com/quimica/la...de-holanda

Su origen doméstico se remonta al 3.000 a.C, cuándo en Afganistán se cultivaba una variedad de color púrpura por fuera y anaranjada por dentro.

Más tarde, cuando los comerciantes árabes extendieron la semilla de zanahoria por Asia, África y Arabia, surgieron variedades con diferentes tonos de púrpura, blanco, amarillo, verdes e incluso negro. ¿Os imagináis comiendo una zanahoria negra?

La primera zanahoria naranja vino mucho más tarde. Se cultivó en la Holanda del siglo XVI, y fue el resultado de un cruce deliberado para que coincidiese el color del vegetal con el de la casa real holandesa de Orange.


Preferible lean el articulo completo...
[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de Thaw_
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#5

(17-Sep-2019, 11:06 pm)JoseFidencioR escribió:  similar le paso al elote(maiz) que de texontle muy similar al trigo, evoluciono a la mazorca que conocemos.

Dices que el maíz evoluciono del teocintle sin embargo esto la ciencia aun no puede demostrarlo, lo que si tiene es la evidencia de olotes de maíz de 6000 años de antigüedad, son variedades de una misma especie, posteriormente se dio una domesticación del maíz y variedades del mismo.

https://www.inforural.com.mx/teocintle-p...-del-maiz/

No se sabe aún cómo se dio el cambio de una especie a la otra…( Lean completo el articulo)

https://arqueologiamexicana.mx/mexico-an...-de-mexico

La fecha más temprana en México de un macro resto de maíz, le corresponde a unos olotes de la cueva de Guilá Naquitz, en Oaxaca, fechados en 6250 antes del presente; seguidos por unos olotes datados en 5300 – 5040, recuperados de la Cueva de San Marcos, en Tehuacán, Puebla. Después están las cúpulas obtenidas en La Playa, Sonora….(lean el articulo completo)

Que es un Olote de maiz;
https://es.wikipedia.org/wiki/Raquis_de_ma%C3%ADz
[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de Thaw_
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#6

mala lectura Thaw... y acepto, no puse fuentes.

los platanos que solemos comer, son triploides o tetraploides, son hibridos mutantes. el que tu expusiste, es una variedad de platano (banano) de semilla pequeña, pero aun con semilla. los que comemos son sin semilla. sin semilla= no se reproduce. lo que hay son variedades de injertos que a su vez, logran producir flores que se convierten en fruto, pero esteriles(sin semilla). de estos injertos o raices clonadas, hemos obtenido, debido a cruces, nuevas variedades. tu platano es originario de indoasia, pero donde se dio el primer aploide comestible sin semilla, con poca fecula, dulce y rico en almidon (y latex y otras cosas) fue una mutacion de brazil.

http://www.fao.org/in-action/banana-vari...uction/es/

https://revistas.unal.edu.co/index.php/r...6392/37121

sobre los demas, andamos igual... un poco mas de lectura. y si, mas explicacion de parte mia.

pero eso si, los romanos no comieron Brocoli... y yo me niego a comerlo. no es de cristianos!!!(busca ese tema que publique).

Existen aves que cruzan el pantano y no se manchan. yo ni pantano dejo!
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[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de JoseFidencioR
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#7

(18-Sep-2019, 04:08 pm)JoseFidencioR escribió:  ....pero donde se dio el primer aploide comestible sin semilla, con poca fecula, dulce y rico en almidon (y latex y otras cosas) fue una mutacion de brazil.

http://www.fao.org/in-action/banana-vari...uction/es/

En tus artículos no mencionan tal “mutación” brasileña, excepto mutaciones inducidas en laboratorio-genético para efectos anti-plagas.

Cito de tu mismo enlace;

La variedad de banano denominada banano enano, que representa un 95 % del total de bananos que se venden comercialmente, no tiene semillas, por lo que es muy cómodo de comer, pero, precisamente por eso, es estéril, es decir, no puede reproducirse mediante procesos habituales de siembra.


Esto significa que tu platano-brazileño-mutado-sin semillas no podría reproducirse...¿?

Es como una doble contradicción y una doble mala lectura.

Subrayo, el plátano sin semilla es gracias a una mezcla de dos variedades de plátano, confirmado por tu mismo articulo.
[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de Thaw_
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#8

bueno, al menos resaltaste lo que intente resaltar: los platanos sin semilla (o sea, los comerciales en tiendas de conveniencia) no son nuevos, son hibridos, hibridos aploides. y ademas, esteriles...

lo que sigue es Copy&paste:


Para remontamos al origen de ésta fruta, tenemos que dirigirnos al Sudeste Asiático y no a Sudamérica como se pudiera pensar a priori. Allí aun crece en estado salvaje la especie Musa acuminata o plátano malayo, que es considerado el plátano silvestre más antiguo que haya existido. Sus frutos -como se puede ver en la foto anterior- son pequeños y con semillas y además, no tiene un sabor muy agradable. Otra especie de plátano silvestre de la zona es la Musa balbisiana o plátano macho, igualmente pequeño y lleno de semillas. Ambos son especies diploides, es decir, que tienen un juego de cromosomas duplicado (2n).

El secreto está en las diferentes combinaciones reproductivas entre la Musa acuminata y la Musa balbisiana. Estos cruces genéticos crean frutas poliploides, que a diferencia de sus "padres" tienen el juego de cromosomas triplicado o cuadruplicado (3n ó 4n), por lo que los frutos son mucho más grandes, se pueden comer, y no tienen semillas ya que son estériles.

En estos híbridos, el embrión muere como consecuencia de la inviabilidad del cruce que se produjo, acumulándose gran cantidad de pulpa alrededor de los embriones muertos que constituye la masa del plátano. Así, si nos fijamos bien, cuando partimos un plátano veremos como unos "puntitos" de color oscuro que son los embriones muertos que no llegaron a convertirse en semillas.

Y si no tienen semillas, ¿cómo se reproducen? La pregunta tiene bastante lógica y tiene una respuesta muy sencilla: las plantas que dan los plátanos pueden volver a crecer a partir de trozos de sus raíces o del tallo que se encuentra bajo tierra. Se puede decir que todos los plátano que se cultivan son clones, es decir, copias genéticamente idénticas.

Como hemos visto, todos los plátanos que comemos son híbridos estériles de dos especies, la Musa acuminata y la Musa balbisiana. Pero en esta historia, hay todavía un hecho que cambió la variedad de nuestros plátanos. Si tienes la edad suficiente, es posible que recuerdes que los plátanos que comías de pequeño no saben como los de ahora. Y quizás tengas razón.

Hasta la década de los años 50, prácticamente el mundo entero disfrutaba de la variedad de plátano Gros Michel también conocida informalmente como "Big Mike", una variedad más dulce y sabrosa que la que comemos actualmente. De hecho, las golosinas "sabor a plátano" suelen estar aromatizadas con esta variedad, por eso el sabor nos puede saber diferente. A parte de su aroma en dulces, hoy día es muy difícil encontrar la variedad Gros Michel en la distribución comercial.

¿Cuál es el motivo de la desaparición de la variedad Gros Michel? Pues un hongo llamado Fusarium oxysporum afectó gravemente en la década de los 50 a toda la producción mundial de plátanos. La conocida como "Enfermedad de Panamá" fue una de las plagas más severas de la historia de la agricultura. Prácticamente toda la producción mundial tuvo que cambiar a una variedad de origen vietnamita que era inmune a dicho hongo. Esta nueva variedad, llamada "Cavendish", de plátanos más pequeños y menos sabrosos (menos dulces según dicen) es la que comemos desde los años 60 del siglo pasado.

Pero ojo, porque la variedad Cavendish también parece ser afectada en la actualidad por otro hongo que produce una enfermedad conocida como Sigatoka negra y ya se están estudiando nuevas variedades resistentes. Quizás las próximas generaciones tengan que conformarse con otra variedad de plátano aun menos sabroso.

http://www.spanishprisoner.net/2014/06/p...illas.html

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[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de JoseFidencioR
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#9

Lo que espero que quede claro sobre la evolución en los vegetales es que los alimentos que comemos hoy no son los mismos que conocieron nuestros ancestros. Lo común en los creacionistas es creer que todos los vegetales fueron puestos por dios tal como los conocemos hoy. Ya JF puso algunos ejemplos. A mí me gusta la historia de por qué las zanahorias son de color naranja...

https://www.xatakaciencia.com/quimica/la...de-holanda

¡No sin mi familia!
Ubi dubium ibi libertas (Donde hay dudas hay libertad)
"La verdad nunca teme ser examinada, la mentira sí."
[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de Stargate
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#10

(18-Sep-2019, 03:10 pm)Thaw_ escribió:  
(17-Sep-2019, 11:06 pm)JoseFidencioR escribió:  la zanahoria tambien paso de ser una raiz famelica y esbelta a una que hoy conocemos...

Sobre la zanahora te refieres únicamente a la zanahora silvestre, sin embargo ya existían distintas variedades y colores dependiendo del clima y tipo de suelo en donde se extendió su cultivo, otras gracias a mezclas artificiales y No a mutaciones.

https://www.xatakaciencia.com/quimica/la...de-holanda

Su origen doméstico se remonta al 3.000 a.C, cuándo en Afganistán se cultivaba una variedad de color púrpura por fuera y anaranjada por dentro.

Más tarde, cuando los comerciantes árabes extendieron la semilla de zanahoria por Asia, África y Arabia, surgieron variedades con diferentes tonos de púrpura, blanco, amarillo, verdes e incluso negro. ¿Os imagináis comiendo una zanahoria negra?

La primera zanahoria naranja vino mucho más tarde. Se cultivó en la Holanda del siglo XVI, y fue el resultado de un cruce deliberado para que coincidiese el color del vegetal con el de la casa real holandesa de Orange.


Preferible lean el articulo completo...

(18-Sep-2019, 10:53 pm)Stargate escribió:  Lo que espero que quede claro sobre la evolución en los vegetales es que los alimentos que comemos hoy no son los mismos que conocieron nuestros ancestros. Lo común en los creacionistas es creer que todos los vegetales fueron puestos por dios tal como los conocemos hoy. Ya JF puso algunos ejemplos. A mí me gusta la historia de por qué las zanahorias son de color naranja...

https://www.xatakaciencia.com/quimica/la...de-holanda


y...dan el mismo enlace...

si, lo oportuno es demostrar que , aunque por SELECCIÓN ARTIFICIAL, los vegetales han evolucionado, es decir, han mutado de su origen a otra cosa...


en especial de la DAUCUS CAROTA o zanahoria silvestre, es interesante que por domesticación hayan surgido desde

[Imagen: main-qimg-811e6c032a04fe6bf99481a197cc2439]

y ahora tengamos esto:


[Imagen: Zanahoria-2.png]


por eso, como los cristianos no comieron eso, en tiempos de Jesus, yo me niego a... no! esperen... si me gusta la zanahoria XDXDXDXD

Existen aves que cruzan el pantano y no se manchan. yo ni pantano dejo!
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[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de JoseFidencioR
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#11

(18-Sep-2019, 11:06 pm)JoseFidencioR escribió:  si, lo oportuno es demostrar que , aunque por SELECCIÓN ARTIFICIAL, los vegetales han evolucionado, es decir, han mutado de su origen a otra cosa...


SIN la seleccion artificial e hibridacion....esa "evolución-vegetal" No existiría hoy, cosa de ver el vaso medio lleno o medio vacío.
[+] 2 foristas dieron MeGusta al mensaje de Thaw_
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#12

y que hacemos con el onagro? y el buey almizclero?

son dos especies semi salvajes, que poco han evolucionado, pero que de sus descendencias podemos tener hoy un toro (que migro de una hibridación natural de un almizclero(Ovibos moschatus) y uro europeo)... el onagro muto de una cebra > onagro(Equus hemionus) y finalmente burro...

de forma similar, los primeros homo sapiens (antecesores del homo sapiens sapiens o humano moderno) solo fueron hibridación que genero una haploide especial, la fusión del gen 2-12&13 presente en gorilas y chimpancés, pero fusionado en humanos, es decir, se puede secuenciar la evolución humana, genéticamente, sin necesidad de ver los registros fósiles por si mismos... tal como paso con el platano XDDDD


https://www.bbvaopenmind.com/ciencia/bio...omosomica/


y... antes que respondas, quizas cites informacion no cientifica que contrarreste mi ultima afirmacion, muy similar a la mostrada aqui: http://protestantedigital.com/magacin/41..._no_fusion y sin embargo, NO, esa informacion esta basada en misquotes(mala cita) o quote mining(mala cita) que por cierto, tiene muchos errores ademas en la redaccion...

Existen aves que cruzan el pantano y no se manchan. yo ni pantano dejo!
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#13

actualización de data XDDD


https://www.eluniversal.com.mx/mundo/nac...s-en-kenia  <<<< y segun su SCRIPT no se puede piratear ja ja ja ja XDDDDD

Nace cebra marrón con puntos blancos en lugar de rayas en Kenia

El animal, al que han llamado Tira, es de color marrón y tiene los colores invertidos; el ejemplar fue observado por primera vez por un guía de la reserva Masai Mara de Kenia

Una pequeña cebra ha llamado la atención por la particular característica con la que ha nacido: tiene puntos en lugar de rayas, como todas las demás cebras.
El inusual caso se ha registrado en la reserva Masai Mara de Kenia y las imágenes del animal han concitado interés luego de que la Maasai Mara Wildlife Conservancies Association las publicara en Facebook.
Además, el animal, al que han llamado Tira, es de color marrón y tiene los colores invertidos. El ejemplar fue observado por primera vez por un guía de la reserva el pasado sábado 14 de setiembre.
Por el momento, las autoridades y científicos responsables de la reserva no se han pronunciado sobre los motivos de esta mutación genética, pero sí ha llamado la atención que, a pesar de tener un aspecto diferente, la cebra no ha sido rechazada por su manada.
[Imagen: 5d8153d2a50db.jpeg]
Importancia de las rayas 
Un estudio publicado en junio pasado en la revista “Journal of Natural History” mostró que las rayas de las cebras son el mecanismo que ayuda a regular su temperatura corporal a través de la transpiración.
En tanto, un trabajo publicado en enero en la revista Royal Society Open Science determinó que cubrirse de rayas ayuda a las cebras a evitar las picaduras de mosquitos (tábanos).
Después de haber estudiado diferentes suposiciones, unos científicos estadounidenses concluyeron en 2014 que si a la cebra le surgieron las rayas fue para proteger a su especie de las picaduras de la mosca tse-tse y de los tábanos. De esta hipótesis partieron los investigadores y hallaron que la distribución de rayas tenía un efecto "antitábanos".
Este efecto no se aplicaría solo a las franjas blancas, sino a cualquier tipo de distribución. Según los investigadores, disminuyen la polarización de la luz reflejada por el cuerpo humano, haciéndolo menos "apetitoso" para los tábanos. Cuando más fino y repetitivo es el motivo, más efectivo resulta.
El estampado de la cebra fascina a los científicos desde hace un siglo y hay una multitud de hipótesis para explicar esta evolución del animal, como que serviría para confundirse entre las sombras de la sabana y su vegetación, para molestar a los animales durante la caza o controlar su temperatura.

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[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de JoseFidencioR
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#14

Muy interesante este hiloo espero , continúen posteando "saber no estorba" .

Cual seria el ancestro común del humano y la remolacha?
[+] 2 foristas dieron MeGusta al mensaje de JESUSISNOWHERE
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#15

En Biología, epigénesis (del griego epi: sobre; génesis: generación, origen, creación) es una proposición teórica antigua sobre el método por el cual se desarrolla un individuo.




Cómo se desarrollan progresivamente los organos?

¿Cómo sabe un todo inicialmente no diferenciado de qué forma diferenciarse progresivamente?

Y todo de la nada condicionado por factores ambientales?

Es la embriologia producto de sucesis aleatorios?


Me encanta este hilo de hacer preguntas, exelente y muy fácil.
[+] 1 forista dio MeGusta al mensaje de JESUSISNOWHERE
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