21 Apr, 2019, 11:06 PM
no soy de comer mariscos. mi padre siendo docente, tenia alumnos que en pleno auge de la pesca en Guaymas, Sonora, le regalaban costales de sardinas, tarjas de camarón y otras delicatesen marítimas... pero por mala suerte que era yo el responsable de destripar, pelar y curtir o refrigerar esas comidas. al principio fue agradable, pero tras algunos años con eso, llegue a odiarlo. aun no me repongo de mi repudio a los mariscos en general.
sin embargo, hay algo que como, aunque hace años que no lo hago: ceviche de pescado y coctel de camaron. y es que mi padre lo preparaba y eso me hace recordarlo. y pescado empanizado (estilo jalisco) por una tía que recuerdo con afecto.
el ceviche, era "invento" de el, por necesidad primeramente, y luego por gusto.
al pescado desmenuzado (o camarón u otro marisco) o finamente picado, le agregaba jugo (zumo) de limón hasta cubrirlo totalmente, y luego lo marinaba en el limón. transcurrida unas dos horas o hasta que el marisco estaba "cocido" en el ácido, agregaba el vinagre de chile jalapeño, y jalapeño cocido en vinagre finamente picado. agregaba tomate(jitomate) rojo picado y cebolla a partes iguales, y aderezaba una capa robusta de puré de tomate condimentado Val-vita. recubría con una fina capa de pimienta y sal. se dejaba reposar otro rato. al final, cada uno se servía porciones directamente en una tostada.
muy simple la preparación. y muchos recuerdos.
sin embargo, hay algo que como, aunque hace años que no lo hago: ceviche de pescado y coctel de camaron. y es que mi padre lo preparaba y eso me hace recordarlo. y pescado empanizado (estilo jalisco) por una tía que recuerdo con afecto.
el ceviche, era "invento" de el, por necesidad primeramente, y luego por gusto.
al pescado desmenuzado (o camarón u otro marisco) o finamente picado, le agregaba jugo (zumo) de limón hasta cubrirlo totalmente, y luego lo marinaba en el limón. transcurrida unas dos horas o hasta que el marisco estaba "cocido" en el ácido, agregaba el vinagre de chile jalapeño, y jalapeño cocido en vinagre finamente picado. agregaba tomate(jitomate) rojo picado y cebolla a partes iguales, y aderezaba una capa robusta de puré de tomate condimentado Val-vita. recubría con una fina capa de pimienta y sal. se dejaba reposar otro rato. al final, cada uno se servía porciones directamente en una tostada.
muy simple la preparación. y muchos recuerdos.
Si Lucifer fue capaz de incitar una rebelión en el cielo, eso significa celos, envidia y violencia en el cielo pese a prometerte un paraíso perfecto