21 Apr, 2019, 11:36 PM
(21 Apr, 2019, 11:06 PM)JoseFidencioR escribió: no soy de comer mariscos. mi padre siendo docente, tenia alumnos que en pleno auge de la pesca en Guaymas, Sonora, le regalaban costales de sardinas, tarjas de camarón y otras delicatesen marítimas... pero por mala suerte que era yo el responsable de destripar, pelar y curtir o refrigerar esas comidas. al principio fue agradable, pero tras algunos años con eso, llegue a odiarlo. aun no me repongo de mi repudio a los mariscos en general.
sin embargo, hay algo que como, aunque hace años que no lo hago: ceviche de pescado y coctel de camaron. y es que mi padre lo preparaba y eso me hace recordarlo. y pescado empanizado (estilo jalisco) por una tía que recuerdo con afecto.
el ceviche, era "invento" de el, por necesidad primeramente, y luego por gusto.
al pescado desmenuzado (o camarón u otro marisco) o finamente picado, le agregaba jugo (zumo) de limón hasta cubrirlo totalmente, y luego lo marinaba en el limón. transcurrida unas dos horas o hasta que el marisco estaba "cocido" en el ácido, agregaba el vinagre de chile jalapeño, y jalapeño cocido en vinagre finamente picado. agregaba tomate(jitomate) rojo picado y cebolla a partes iguales, y aderezaba una capa robusta de puré de tomate condimentado Val-vita. recubría con una fina capa de pimienta y sal. se dejaba reposar otro rato. al final, cada uno se servía porciones directamente en una tostada.
muy simple la preparación. y muchos recuerdos.
Qué envidia me das! Vivo en la ciudad JoseFidencioR no tengo el mar cerca
Para atragantarme de mariscos porque me encantan, me conformo con ir al súper a comprar pescado congelado y prepararlo en papel aluminio con verduras, el camarón es carísimo y lo más cerca que estuve del mar en estas " vacaciones" fue una lata de atún jajaja
Intentaré la receta de tu padre, se lee simple pero sabrosa, además de que tiene mi ingrediente favorito: jugo de limón!
Saludos!!!