30 May, 2020, 10:48 PM
(29 May, 2020, 11:41 PM)JoseFidencioR escribió: Preguntas de los lectores
● ¿Hay que desangrar los pescados antes de comerlos?—EE. UU.
La Biblia no menciona específicamente el desangrar los pescados. Solo en el caso de los animales terrestres o aves leemos: “En cuanto a cualquier hombre . . . que al cazar prenda una bestia salvaje o ave que pueda comerse, en tal caso tiene que derramar su sangre y cubrirla con polvo.”—Lev. 17:13.
Los pescados que eran adecuados para alimento según las estipulaciones de la ley mosaica no contenían una cantidad de sangre suficiente para ser derramada y cubierta con polvo. Evidentemente por esta razón la Ley no manifestó ninguna declaración precisa en cuanto al desangramiento de los pescados.
Puesto que no hay estipulación bíblica respecto a exprimir o remojar la carne para remover la sangre, nadie está obligado a emplear medios extremados para extraer sangre de los pescados. Por supuesto, la sangre de toda clase de criatura representa su vida y por lo tanto es sagrada. Por eso, si, al abrir un pescado, una persona ve una acumulación de sangre, debe removerla.
https://wol.jw.org/es/wol/d/r4/lp-s/1973247
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Curiosidades morfobiologicas:
La sangre es AMARILLA.
no todo transporte de oxigeno es debido a la HEMOglobina, tambien esta la MIOglobina... y es morada.
Los peces y aves, tienen una musculatura un tanto diferente a los mamiferos. requieren rapidos esfuerzos en corto tiempo. su base de transporte de oxigeno es la MIOGLOBINA, una proteina morada que transporta oxigeno y lo libera muy rapidamente, de color morado, que al contacto con el oxigeno se vuelve rojo brillante.
la "cerne negra" de aves y peces, tiene un alto contenido de mioglobina y esta mas bien "diseñado" para movimientos continuos, como migratorios, en tanto que los musculos blancos son " de reaccion rapida".
en ambos, el sistema circulatorio es muy simple, concentrando la mayor cantidad de sangre en los organos internos (agallas-pulmones, tripas, etc) y dejando los musculos con solo el 20% en promedio de sangre, salvo en las partes negras, con hasta un 40%.
CURIOSIADAD EXTRA: la "sangre" que sale de la carne roja y aves una vez desangrado, es en realidad HEMOglobina, acumulado en los vasos capilares, mas que "sangre"[o sea, globulos rojos] (si, la mioglobina tambien es un componente sanguineo!).
pero ya que se toca el tema de fracciones... que es en realidad la sangre? cual componente es "sangre" y cual no? la proteina (parte del suero) mioglobina (morada-roja) o solo la hemoglobina (amarilla) ?
curiosidad extra extra: sabian que la carne se desangra, pues de lo contrario, entraria en rigor mortis y se pondria dura, casi incomible?
mas info interesante XD https://allyouneedisbiology.wordpress.co...e-colores/
EDIT: correccion de MIO por HEMO en Curiosidad extra...
EDIT EXTRA: hay mas colores que solo "ROJO" o "amarillo"... esta azul, blanca, verde, negra, transparente... todo un manjar y delicia de los vampiros!
Correccion a la correccion. De hecho el jugito rojo que le sale a la carne si es MIOglobina, que no es sangre.