19 Oct, 2017, 01:07 PM
para los camaradas extranjeros, agregare que este platillo es indispensable en una tradicional boda mexicna, en especial en las zonas rurales o en familias con un gran arraigo cultural en el centro y sur del pais, y normalmente se prepara con Guajolote (pavo), todo evento inportante en estos rumbos se acompaña de este plato.
Existen diversa versiones del origen de esta receta, y aunque al parecer su origen es tan antiguo que se podria ubicar su origen azteca en un periodo prehispanico, aunque existen verciones que lo hubican en el convento de santa rosa y creado por monjas (como casi toda delicia culinaria de puebla, fue experimentada y mejorada en conventos).
Su sabor es verdaderamente atipico a cualquier otro platillo, ya que se combina lo dulce y lo salado con un toque de picante, esa mezcla de especies molidas de clavo, canela, chile ancho, chile pasilla, chile chipotle y no recuerdo cual otro, ajonjoli y con su respetiva porcion de chocolate (si leyeron bien), su bolillo tostado y una porcion de galletas todo escrupulosamente molido, en especial si se hace a la antigua usansa en un metate (una laja de cantera labrada con un elemento de la misma llamada "mano de metate", es como un molino o mortero) labor que da origen a la pasta que es una especie de masa de color chocolate y que a partir de este se podra preparar el mole espeso y ya sea con carne de pollo o pavo, o prepararse unas enchiladas o mas bien enmoladas con su cebolla encima y una hoja de lechuga aun lado y sun granos de ajonjoli tostado, y no puede fallar el acompañarlo con su respectivo arroz rojo.
Existen diversa versiones del origen de esta receta, y aunque al parecer su origen es tan antiguo que se podria ubicar su origen azteca en un periodo prehispanico, aunque existen verciones que lo hubican en el convento de santa rosa y creado por monjas (como casi toda delicia culinaria de puebla, fue experimentada y mejorada en conventos).
Su sabor es verdaderamente atipico a cualquier otro platillo, ya que se combina lo dulce y lo salado con un toque de picante, esa mezcla de especies molidas de clavo, canela, chile ancho, chile pasilla, chile chipotle y no recuerdo cual otro, ajonjoli y con su respetiva porcion de chocolate (si leyeron bien), su bolillo tostado y una porcion de galletas todo escrupulosamente molido, en especial si se hace a la antigua usansa en un metate (una laja de cantera labrada con un elemento de la misma llamada "mano de metate", es como un molino o mortero) labor que da origen a la pasta que es una especie de masa de color chocolate y que a partir de este se podra preparar el mole espeso y ya sea con carne de pollo o pavo, o prepararse unas enchiladas o mas bien enmoladas con su cebolla encima y una hoja de lechuga aun lado y sun granos de ajonjoli tostado, y no puede fallar el acompañarlo con su respectivo arroz rojo.
"Nada te ata excepto tus pensamientos; nada te limita excepto tu miedo; nada te controla excepto tus creencias." ( Marianne Williamson.)