20 Oct, 2017, 12:06 AM
santos moles...
cuenta la leyenda que una india "maria" no teniendo mas que preparar para la comida, descidio moler y tostar las semillas de chile (aji) que tenia, y aderezarlo con especias para darle sabor, al estar haciendolo, en el conocido metate (licuadora/molino) de los pobres, los que la veian decian "que bien MOLE doña maria"...
el mole es tradicional del sur del pais surrealista que es mi mexico amado. existen muchas variedades, pero el mas tradicional "mole de olla" solo son semillas de chile y chocolate, aderezado con un poco de azucar para los que su gusto amargo no es agradable.
si en vez de chocolate se agrega semillas(pepitas) de calabaza se hace PIPIAN, que es otra variedad de mole.
pero el mole tambien puede ser VERDE (que algunos confunden con pipian, que es cafe), si bien suele agregarse pepitas de calabaza, en realidad lleva tomate verde que es quien le da esa coloracion, no confundir con JItomate, que es rojo.
quizas poco se sabe, pero hay mole ROJO, que es aderezado con semillas de granada y pulpa, ah! pero no confundir con mole en NOGADA (que son nueces), aunque segun la localidad puede ser sustituida la granada con las cascaras de los chiles secos apra dar la coloracion, muy comun de michoacan y algo similar al de queretaro...
existen muchas otras variedades segun la localidad, incluso en le mismo estado se prepara de diversas formas, y no es el mismo mole en LOS ALTOS (sierra, monte) que en el valle (el bajo), ni siqueira en la ciudad y los pueblos.
Sobre las carnes, se puede usar de cualquier carne. si bien no hay muestras de mole en la prehispanidad, se dice por aprte de los pseudohistoriadores cocineros que se preparaba con perro (Xoloxcluincle), actualmente extinto en Mexico. los moles mas tradicionales por su costo, son de pollo y puerco.
en fin, solo hay un limite apra la imaginacion de preparar mole, pero siempre se lleva semillas molidas de chile.
y esto lo se de primera mano. mi madre era una cocinera que se ufanaba de conocer los secretos de las especies, de no usar "cubito" (Knor suiza) ni usar los moles ya preparados (Doña maria XDDDD )...
cuenta la leyenda que una india "maria" no teniendo mas que preparar para la comida, descidio moler y tostar las semillas de chile (aji) que tenia, y aderezarlo con especias para darle sabor, al estar haciendolo, en el conocido metate (licuadora/molino) de los pobres, los que la veian decian "que bien MOLE doña maria"...
el mole es tradicional del sur del pais surrealista que es mi mexico amado. existen muchas variedades, pero el mas tradicional "mole de olla" solo son semillas de chile y chocolate, aderezado con un poco de azucar para los que su gusto amargo no es agradable.
si en vez de chocolate se agrega semillas(pepitas) de calabaza se hace PIPIAN, que es otra variedad de mole.
pero el mole tambien puede ser VERDE (que algunos confunden con pipian, que es cafe), si bien suele agregarse pepitas de calabaza, en realidad lleva tomate verde que es quien le da esa coloracion, no confundir con JItomate, que es rojo.
quizas poco se sabe, pero hay mole ROJO, que es aderezado con semillas de granada y pulpa, ah! pero no confundir con mole en NOGADA (que son nueces), aunque segun la localidad puede ser sustituida la granada con las cascaras de los chiles secos apra dar la coloracion, muy comun de michoacan y algo similar al de queretaro...
existen muchas otras variedades segun la localidad, incluso en le mismo estado se prepara de diversas formas, y no es el mismo mole en LOS ALTOS (sierra, monte) que en el valle (el bajo), ni siqueira en la ciudad y los pueblos.
Sobre las carnes, se puede usar de cualquier carne. si bien no hay muestras de mole en la prehispanidad, se dice por aprte de los pseudohistoriadores cocineros que se preparaba con perro (Xoloxcluincle), actualmente extinto en Mexico. los moles mas tradicionales por su costo, son de pollo y puerco.
en fin, solo hay un limite apra la imaginacion de preparar mole, pero siempre se lleva semillas molidas de chile.
y esto lo se de primera mano. mi madre era una cocinera que se ufanaba de conocer los secretos de las especies, de no usar "cubito" (Knor suiza) ni usar los moles ya preparados (Doña maria XDDDD )...
Si Lucifer fue capaz de incitar una rebelión en el cielo, eso significa celos, envidia y violencia en el cielo pese a prometerte un paraíso perfecto