(20 Apr, 2019, 03:45 PM)Leviatan escribió: Muriéndome de hambre y con ganas de almorzar se me ocurrió mencionarles este rico potaje del Perú. Tengo entendido que en distintas partes de Latinoamérica existen variedades de este plato.
Como se prepara en donde viven?
Ceviche peruano!
Tengo tantas ganas de probarlo y es que en México existe una versión local pero una vez ví una pelea feroz en Facebook porque a los peruanos les indignó todas las cochinadas que le echamos en México: jugo maggi, salsa picante, salsa inglesa, chile, demasiado chile jajaja
Ya sabes
Leviatán me fui a la Santa Wikipedia, el artículo sobre el ceviche es tajante: la receta original es peruana. Buscaré por aquí en mi ciudad donde hay de todo algún rincón que prepare ceviche como Dios manda, al estilo Perú.
Te dejo información:
El cebiche, ceviche, sebiche o seviche (según la Real Academia Española, puede ser escrito de estas cuatro formas, dependiendo del lugar) es un plato consistente en carne marinada ―pescado, mariscos o ambos― en jugos cítricos. Diferentes versiones del cebiche forman parte de la cultura culinaria de diversos países latinoamericanos litorales del océano Pacífico,1 de donde es nativo, siendo estos Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú, en este último se lo considera como patrimonio cultural.
La receta básica es:
Jugo de limón o naranja
Tomate rojo
Cebolla
Cilantro picado o perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Las cantidades son al gusto y se usa el marisco según la región en la que estés, también se agregan ingredientes autóctonos, en México le ponemos aguacate y chile verde en rodajas.
México
Ceviche mexicano de ostra y langostinos
En México los platos llamados ceviche son semejantes a la receta básica descrita aquí, en general se usa pescado de carne blanca y se marina en el jugo de limón, se sirve frío o a temperatura ambiente; algunas variedades son por ejemplo el ceviche acapulqueño, el ceviche jalisciense con pescado en partículas muy pequeñas, como carne molida y el ceviche sinaloense con trozos más grandes entre 2mm y 5mm. Las recetas mexicanas utilizan también el limón y el chile verde (serrano), algunas recetas incluyen también: tomate, cebolla, cilantro o perejil y a veces pepino, picados, tanto como aguacate rebanado; en algunos lugares le agregan pimienta como sazonador. En la costa Sur de Veracruz, se prepara el ceviche de tiburón en su jugo con cilantro, salsa catsup, salsa picante y jugo de limón en copa de cóctel, acompañado de tostadas de tortilla de maíz (totopos).
Es común encontrar ceviche de pulpo, de camarón de mar y de camarón de río. Se consume en la zona costera de los estados del Pacífico: Sonora, Sinaloa, Baja California, Nayarit, Colima y Jalisco. En México el ceviche se come generalmente sobre tostadas de maíz, también sobre galletas saladas o en cóctel acompañado de totopos, tostadas o galletas saladas. Se puede sazonar al gusto con salsa picante, salsa de soya o salsa catsup.
El ceviche en México puede ser un plato fuerte o también aperitivo, o bien una entrada para platos fuertes tales como una mariscada. Puede ser tanto como botana o como acompañamiento.
https://es.wikipedia.org/wiki/Cebiche#M%C3%A9xico