16 Feb, 2023, 08:50 PM
11 Puesto que la Pascua judía se celebraba mucho después de la vendimia, Jesús no habría usado jugo sin fermentar, sino vino tinto que fácilmente podría representar su sangre. (Compárese con Revelación 14:20.) La sangre de Cristo no necesitaba añadiduras, así que el vino puro es apropiado en vez de los vinos encabezados con coñac (tales como el oporto, el jerez o el moscatel) o vinos a los que se añaden especias o hierbas (vermú, Dubonnet o muchos aperitivos). Sin embargo, no tenemos que preocuparnos por cómo se haya elaborado un vino: si se le añadió o no un poco de azúcar durante la fermentación para hacerlo de sabor o contenido alcohólico medio, o si se usó o no un poco de azufre para que se conservarac. Muchas congregaciones usan algún vino tinto comercial (como quianti, borgoña, beaujolais o clarete) o simple vino tinto hecho en casa. El vino y el pan son sencillamente emblemas o símbolos; por lo tanto, si sobra algo del pan o del vino, se puede llevar a casa y usarse después como cualquier otro artículo de consumo.(w90 15/2 pag 28)