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Nadamas antonjando
isa jajaja espero pronto degustar uno de estos...
"Yo no diría que lo resolví de manera brillante, lo único que hice fue seguir un razonamiento analizando todas las pistas"
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para los camaradas extranjeros, agregare que este platillo es indispensable en una tradicional boda mexicna, en especial en las zonas rurales o en familias con un gran arraigo cultural en el centro y sur del pais, y normalmente se prepara con Guajolote (pavo), todo evento inportante en estos rumbos se acompaña de este plato.
Existen diversa versiones del origen de esta receta, y aunque al parecer su origen es tan antiguo que se podria ubicar su origen azteca en un periodo prehispanico, aunque existen verciones que lo hubican en el convento de santa rosa y creado por monjas (como casi toda delicia culinaria de puebla, fue experimentada y mejorada en conventos).
Su sabor es verdaderamente atipico a cualquier otro platillo, ya que se combina lo dulce y lo salado con un toque de picante, esa mezcla de especies molidas de clavo, canela, chile ancho, chile pasilla, chile chipotle y no recuerdo cual otro, ajonjoli y con su respetiva porcion de chocolate (si leyeron bien), su bolillo tostado y una porcion de galletas todo escrupulosamente molido, en especial si se hace a la antigua usansa en un metate (una laja de cantera labrada con un elemento de la misma llamada "mano de metate", es como un molino o mortero) labor que da origen a la pasta que es una especie de masa de color chocolate y que a partir de este se podra preparar el mole espeso y ya sea con carne de pollo o pavo, o prepararse unas enchiladas o mas bien enmoladas con su cebolla encima y una hoja de lechuga aun lado y sun granos de ajonjoli tostado, y no puede fallar el acompañarlo con su respectivo arroz rojo.
"Nada te ata excepto tus pensamientos; nada te limita excepto tu miedo; nada te controla excepto tus creencias." ( Marianne Williamson.)
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santos moles...
cuenta la leyenda que una india "maria" no teniendo mas que preparar para la comida, descidio moler y tostar las semillas de chile (aji) que tenia, y aderezarlo con especias para darle sabor, al estar haciendolo, en el conocido metate (licuadora/molino) de los pobres, los que la veian decian "que bien MOLE doña maria"...
el mole es tradicional del sur del pais surrealista que es mi mexico amado. existen muchas variedades, pero el mas tradicional "mole de olla" solo son semillas de chile y chocolate, aderezado con un poco de azucar para los que su gusto amargo no es agradable.
si en vez de chocolate se agrega semillas(pepitas) de calabaza se hace PIPIAN, que es otra variedad de mole.
pero el mole tambien puede ser VERDE (que algunos confunden con pipian, que es cafe), si bien suele agregarse pepitas de calabaza, en realidad lleva tomate verde que es quien le da esa coloracion, no confundir con JItomate, que es rojo.
quizas poco se sabe, pero hay mole ROJO, que es aderezado con semillas de granada y pulpa, ah! pero no confundir con mole en NOGADA (que son nueces), aunque segun la localidad puede ser sustituida la granada con las cascaras de los chiles secos apra dar la coloracion, muy comun de michoacan y algo similar al de queretaro...
existen muchas otras variedades segun la localidad, incluso en le mismo estado se prepara de diversas formas, y no es el mismo mole en LOS ALTOS (sierra, monte) que en el valle (el bajo), ni siqueira en la ciudad y los pueblos.
Sobre las carnes, se puede usar de cualquier carne. si bien no hay muestras de mole en la prehispanidad, se dice por aprte de los pseudohistoriadores cocineros que se preparaba con perro (Xoloxcluincle), actualmente extinto en Mexico. los moles mas tradicionales por su costo, son de pollo y puerco.
en fin, solo hay un limite apra la imaginacion de preparar mole, pero siempre se lleva semillas molidas de chile.
y esto lo se de primera mano. mi madre era una cocinera que se ufanaba de conocer los secretos de las especies, de no usar "cubito" (Knor suiza) ni usar los moles ya preparados (Doña maria XDDDD )...
Si Lucifer fue capaz de incitar una rebelión en el cielo, eso significa celos, envidia y violencia en el cielo pese a prometerte un paraíso perfecto